fbpx
中風成因及先兆2019-03-07T16:00:13+00:00

中風成因

阿氏保加症的治療

腦中風的成因分為兩大類:

1. 出血性中風–因為大腦血管破裂出血,大約有兩成病人屬於這個類別;
2. 缺血性中風–因為頭顱內或颈部的血管阻塞不通,大約有八成病人屬於這個類別缺少運動人士,因此,预防中風應多做運動,戒煙,冶療糖尿血压高,如果血脂高則服食降低血脂藥。如果已經中風,以上建議也可减少再中風的機會。

中風的先兆可歸纳為以下五種病變:

1. 半邊的手腳或臉突然無力或麻木
2. 突然口齒不清,口吃,話音含糊,流口水或聽不懂別人的說話
3. 單眼或雙眼視力突然模糊
4. 突然失去平衡感,走路傾向一邊行走
5. 突然無故劇烈頭痛產生中風的高危因素

另外,以下人士比較容易中風:
糖尿病, 高血压, 高血脂, 吸煙及長者

歡迎你聯絡精神科專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人