fbpx
亞氏保加症特徵2019-10-14T18:12:44+00:00

亞氏保加症特徵

亞氏保加症特徵

阿強是一位高大壯碩的大學畢業生。他帶著滿腔憤怒來見我。他差不多三十歲了,找不到一位可以傾心吐意的朋友。他投訴所有人都不瞭解他。一班「朋友」相聚的時候,只會講手機,講新款的衣著,他在中間很少發言,心裡不屑朋友們的話題太膚淺。

他問我這些人為什麼不懂遷就他,談論他喜歡的玩意(例如黑白棋),他喜歡的歌曲等。他生活在困惱中,只能每天都向媽媽訴說他的不滿。他不明白自己的那一套固執思想,因為太自我中心,很難被一般人接受。 工作方面,和同事溝通也有很大的障礙,因為他的單純,很難明白同事們的感受,不懂看人眉頭眼額。常被嘲笑,被冠以「鄰家小男孩」的綽號。 最後,他有一位親戚是心理專家,她認為阿強是阿氏保加症患者,建議他來我診所接受評估和治療

亞氏保加症 (Asperger’s Disorder) 是一種因腦部功能異常而引致的發展障礙,一般患者的智力正常,但行為特徵則各有不同。亞氏保加症由Hans Asperger 於1944年提出,患有亞氏保加症的兒童,會出現社交障礙,也會表現出固執的行為,不過,他們沒有明顯的智力缺損,因此,阿氏保加症有時被人稱為如「聰明版」的自閉症。有時患者智力頗高,但是對一些事物卻常常表現十分固執,常被人認為比較難相處,小朋友則會被貼上「頑皮」或「反叛」的標籤。兒童必須經醫生作評估,才能判斷是否患有亞氏保加症。

歡迎你聯絡精科專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<自閉的天空>>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人