亞氏保加症與自閉症及ADHD

脾氣大、表達力混亂、社交能力弱 亞氏保加症與自閉症及ADHD的關連?

把握 3 歲識別自閉與 ADHD症狀

近年特殊學習需要的學童有上升趨勢,當中以 #ADHD(專注力不足/過度活躍症)及 Autism( #自閉症 )升幅最多。 #精神科蕭宏展醫生 指,近十年家長及公眾對兒童成長及學習障礙的認識較之前為多,當留意到幼兒表達能力、情緒控制有問題,會主動向相關醫療或教育機構求助;國際上DSM-5 (精神疾病診斷與統計手冊)將其他社交障礙病症如 ASD( #亞氏保加症 )增列到自閉症光譜中,也是香港自閉症學童確診個案上升的因素。

自閉症與ADHD共病關係

事實上ADHD和自閉症是兩個不同的疾病,不過部份病徵特質相近,所以孩子可以同時確診,也因此自閉症光譜(包括亞氏保加症)及ADHD有共病關係。在香港,約50-75%自閉症光譜人士同時患有ADHD,12.5%的ADHD患者同時患有ASD。

把握歲識別自閉症與ADHD症狀

蕭醫生指自閉症最少3歲可確診,ADHD則在3歲前可識別症狀,至6歲普遍因為無法適應小學「坐定定」上課模式行為問題更明顯,容易發白日夢跟不上學習進度,又或衝動搶答老師提問需轉介至精神科醫生跟進。

如想繼續閱讀,請前往 MamiDaily 親子日常 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/mamidaily.hk/

https://bit.ly/3HZHvYt