什麼是妄想症

什麼是妄想症

陳先生是一位60多歲,中學程度的半退休人士。他要求精神科醫生幫助,因為他同時爱上了一位年輕的日本女醫生,和一位韓國女明星。這兩位女士都是他大概十年前去日本和韓國旅行時,在街上擦身而過的,連招呼也未有一個。

他感到她們對他有興趣,因為他在對方的互聯網上,見到一些數字,譬如1代日本女医生,2代表韓國女星,3代表愛意。在過去十年,他感覺對方透過互聯網,甚至八達通上的數字和他聯絡。

陳先生係一個典型的妄想症患者,他這種妄想症妄稱為情愛妄想。就如陳先生的病例,妄想是一種堅定不移的信念,不能用理性方法去說服他,這信念也和患者的文化背景及信仰完全脱節。

妄想症的分類:

情愛忘想,以上已解釋了。
嫉妒忘想: 有丈夫或太太懷疑對方有外遇,可能要不停知道對方身有何處,
頻頻檢查他/她的手機,甚至內衣褲,也有患者跟蹤對方,最嚴重的以離婚收場,甚至有嚴重傷害對方身體的個案。
被害妄想症: 患者感到被人逼害,例如被跟踪,被人監聽,甚至身体有些毛病係出於逼害者使用巫術或科技的結果。

此外,也有患者誇大自己的能力,例如一位家境清貧的藍領男士,認為自己發明的營養早餐,會𣈱銷到一個程度,令他身家超過李嘉識。但這類妄想症狀大部分係由躁狂抑鬱症引起的。

歡迎你聯絡心寧治療中心和我們的醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。