過度活躍症

什麼是驚恐症?

驚恐症特是經常性地突然發生驚恐爆發。驚恐發作時可能心跳會加速,出汗,搖晃,呼吸急促,麻木或感覺將要發生可怕的事情。最大程度的症狀發生在幾分鐘之內。另外,病者會逃避曾發生驚恐的地方。

至於恐慌症的病因請參考本網上另一篇關於「焦慮症成因」的文章,在文章中討論到先天因素和環境因素。

讀者可能會問,為什麼相同的原因會引致不同的病徵?其實答案很簡單,因為兩種患者有兩種不同的先天因素,有焦慮症父母的患者,較容易患上焦慮症,有驚恐症父母的患者,較易患上驚恐症。

恐慌症通常通過諮詢和藥物治療。諮詢的類型通常是認知行為療法(CBT),對超過一半的人有效。所用的藥物包括抗抑鬱藥,偶爾還包括苯二氮卓類或β受體阻滯劑。停止治療後,多達30% 的人會復發。

恐慌症在生命的某個時刻影響著約 2.5% 的人。它通常在青春期或成年初期開始,但任何年齡都可能受到影響。它在兒童和老年人中較少見。女人比男人更容易受到影響。

歡迎你聯絡專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<自閉的天空>>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。