厭食症

什麼是厭食症?

厭食症是一種複雜的心理疾病,需要由專業的醫生、心理治療師或心理健專家來進行評估和治療。 厭食症的原因可能與心理、生理和社會等多個因素有關,包括自尊心問題、控制欲望、對體型的不滿、家庭壓力等。 病徵方面,厭食症患者通常會限制食物攝入、對體重和外貌過度關注,可能出現體重減輕、營養不良、體力衰弱、月經失調等身體和心理上的問題。

厭食症的治療方法:

1. 通常是綜合性的

包括心理治療丶藥物治療和營養輔助等。 心理治療通常包括認知行為療法(CBT)家庭治療和支持性治療,旨在幫助患者改變異常的飲食觀念和行為模式,並處理潛在的心理問題。 藥物治療可能根據倜體情況使用,以減輕憂鬱、焦慮等相關症狀。 營養輔助則是確保患者獲得足夠的營養,並恢復健康的體重和身體功能。

2. 重複經顱磁刺激

(TMS) 是一種非侵入性的神經調節技術,已經被用於多種精神疾病的治療,包括抑鬱症和焦慮症。 一些初步的研究表明,rTMS可能對厭食症患者的癥狀有一定的改善作用。 其中一項小規模研究發現,對於那些接受 rTMS治療的厭食症患者,其體重增加速度比接受安慰劑式治療的患者更快。 另外一項研究發現,在接受廣TMS 治療后,厭食症患者的焦慮和抑鬱癥狀有所減輕。 然而,仍需要更多大規模、隨機對照的臨床研究來確定rMS 在厭食症治療中的功效。

歡迎你聯絡心寧治療中心和我們的醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。