你的伴侶或家人可能因為對抑鬱症和抗鬱劑的誤解而反對你服藥。他/她們可能以為吃藥會上癮,或者覺得吃藥是一種弱者的倚賴行為。如果你有抑鬱症徵狀,而此刻你正閱讀文章,那表明你願意正視抑鬱症,並且透過這文章加深自己對抑鬱症的認識。相比之下,你的家人的意見就顯得沒有根據了。請不要被不明內情的家人牽著鼻子走,儘量向家人提供正確的資料和看法,也可以請家人閱讀本文,或許能解答他/她們心中的疑慮。

抗抑鬱方法

“吃藥雖然有助控制情緒,但我希望可以靠自己處理問題,藥物只不過是種倚賴罷了!”

這種看法似乎是基於一個假設:你可以憑意志重新振作起來。我相信你應該比一般人有更強的意志力吧?對於一個抑鬱症患者,你處理生活中各種責任所要花上的氣力,相等於要求一個發高燒的肺炎患者仍然堅持工作所要的氣力。當你對抑鬱症有多一些認識, 你便會對自己多一點體諒。

“當我的情緒突然變得很低沉,我應否立即吃一粒抗鬱劑呢?”

不應該!因為抗鬱劑並不像「必理痛」退燒藥一樣即時生效。要抗鬱劑發揮作用,必須每天穩定服用,抑鬱的情緒會在七至十四天內漸漸減輕。有些患者剛服藥後就覺得好了很多,可能是因為抗鬱劑即時發揮的定神作用,可以減少焦慮和失眠。

“如果我的情緒好轉過來,是否可以立即停藥?”

不可以!如果你的情緒剛好轉就立即停藥,差不多可以肯定症狀會在數天至數週內復發。