fbpx
失眠精神科醫生2018-04-17T17:49:36+00:00

失眠精神科醫生話你知

失眠精神科醫生

睡眠生理學

睡眠週期 :  正常的睡眠大概有5至6個週期。一個睡眠週期中,我們從相對清醒的狀態逐漸進入深層睡眠,此過程大約用時 15 分鐘。深層睡眠佔整個睡眠週期的 20%,之後我們會稍微清醒一點,進入快速眼動睡眠(R.E.M.)。這個階段我們幾乎肯定會做夢。 最後退出 REM,進入半清醒狀態。接著進入下一個睡眠週期。我們在一個晚上經歷 4 至 5 個睡眠週期,每個週期大概 90 到 120 分鐘。請參考下圖

我們需要多少睡眠?

一般成人每晚需要睡 7 至 9 小時。六至十二歲的兒童,及大過十九歲的青少年需要 9至 11 小時。

睡眠的重要

  1. 我們大腦中,除了腦神經細胞外,有一種「清道夫」細胞。在白天我們的大腦活躍的時候,「清道夫」細胞要幫助神經細胞進行各種活動。在睡眠中,神經細胞進入休息狀態,「清道胞就可以有空檔幫助大腦進行排毒,把曰間積聚的垃圾分解。
  2. 在深層睡眠中,我們的記憶系統可以像電腦那樣再boot一次,令日間的記憶增強。所以預備考試開夜車,反而沒溫完書後睡一覺那麼有效率了。
  3. 在睡眠中,特別係深層睡眠,身體的內分泌自動進行調節。腦下垂體釋出生長激素,令兒童和青少年的骨駱增長。
  4. 長期失眠的人容易超重肥胖
  5. 長期失眠的人容易患上糖尿病、中風心臟病。
  6. 在日間經常疲倦煩燥,學生上課時容易睡著,專注力降低,影響學業。

歡迎你聯絡失眠專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人