fbpx
失眠藥物治療2018-04-12T16:59:03+00:00

失眠藥物治療

失眠藥物治療

A)如果失眠者係因抑鬱症影響睡眠,適量的抗鬰劑可以治療抑鬱,抑鬱症好了之後,睡眠也會好起來。焦慮症也是一樣。
B) 如果環境因素,心理因素或生理因素都有所改善,病者仍繼續失眠,可以考慮吃短暫療程的助眠劑。

理想的助眠劑應該有以下作用:
I ) 可以幫助病人在20分鐘內睡著;
II) 藥性會在早上消失,病者可以有精神面對每日挑戰;
III) 不容易上癮;
IV) 可以產生更多深層睡眠。
不過,最常用的助眠劑容易產生睡食症,病人將睡未睡之䦔,可能做了的事,起床時已經忘記了。俗稱「斷片」。
我有一個病人,上床後叫了外賣,吃了,第二天忘了這件事,看見杯盤狼籍,又有一些硬幣放在床邊,知道自己昨晚吃了外賣,但絲亳都記不起了。後來我把助眠劑改了另一種,睡食症就不再出了。

歡迎你聯絡治療失眠專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。