fbpx
/, 抑鬱症/女性與抑鬱症

女性與抑鬱症

抑鬱症的患者中,女性比男性多。在美國,女性患抑鬱症的機會是男性的兩倍。她們用抗鬱劑的比率也佔全體使用率的三分之二。有專家認為,女性的發病率偏高是因為她們較容易表達自己的情緒,也較願意尋求幫助,而男性則傾向於壓抑情緒,借酒消愁,甚至濫用藥物。

女性與抑鬱症

也有專家認為,女性的情緒波幅比男性大,是因為她們體內的賀爾蒙不斷循環變化。女性在經期前後、懷孕期、產後,以至更年期間都會出現情緒變化,女性在人生各階段都可能出現情緒問題。

很多女士們在月經前幾天都會有身心不適的現象。心理方面會感到焦慮、煩躁和情緒低落,生理方面會有頭痛、乳房脹痛、小腹脹痛、失眠及容易疲倦等現象。這些不適通常在月經來潮後兩天內消失。很多專家都認為這些變化是與女性體內的賀爾蒙在經期前後的起跌有關。

根據統計,大約有三成至八成生育年齡的婦女都曾經驗上述不同程度的不適,這種現象被統稱為月經前症候(Premenstrual syndrome 簡稱 PMS)。如果情緒顯著低落和焦慮,而且容易情緒波動,對各種活動失去興趣,甚至妨礙工作、學業或日常功能,則可能患上比較嚴重的月經前心情惡劣疾患(Premenstrual Dysphoric Disorder, 簡 稱 PMDD)。在美國,大約百分之五至九生育年齡的婦女患上此症。

無論是 PMS 或 PMDD,如果困擾不是太嚴重,可以嘗試以下一些舒緩辦法:
1)注意睡眠習慣,早睡早起,保持睡房空氣流通,常做運動,在睡前一小時做一些自己喜歡又可以鬆弛神經的事,
在經期前幾天必須有充足的睡眠。
2)在「高危日」避免作困難的決定。
3)在「高危日」盡量避免飲酒和咖啡,減少吸煙和吃鹽分高的食物。

如果以上辦法未能舒緩身心的不適,醫生可能會建議你服用抗鬱劑。服用維他命 B6、維他命 E、鈣片和鎂片,也對上述症狀有舒緩作用。

2018-04-21T13:17:01+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。