fbpx
//如何幫助憂鬱症家人

如何幫助憂鬱症家人

抑鬱症對家庭的挑戰

如何幫助憂鬱症

當一位家人患上抑鬱症,其他人一方面要照顧他/她,另一方面也要繼續應付工作和家庭的責任,很容易忽略了自己的需要。當患者不能繼續擔當在家庭中的責任時,其他家人也就要接替他/她的任務。例如一位母親平時專責幫助子女溫習功課,她病了之後,丈夫不但要照顧她,也要在工餘時間幫助子女溫習功課。

家人要有共識

當王太太的兒女們手足無措的時候,很容易會互相指摘。指摘,可說是人們替自己減輕罪咎最常用的方法。王太太的家人能夠齊心協力地照顧母親,是因為大家對抑鬱症的治療過程、母親緩慢的進展都有了共識,都願意降低對她迅速康復的期望,因而減少了無奈和罪咎感。所以,對抑鬱症的認識和掌握實際可行的應變措施,實在至為重要。

把你的擔心向他/她表明

如果你家中不幸有人患上抑鬱症,作為患者的家人,你對他/她的復原可以提供很大的幫助:你可以鼓勵他/她接受治療,你可以適當地支持和安慰他/她,但也需要留心自己和其他家人的情緒健康。鼓勵親人接受治療如果你希望親人接受治療,可以把你的擔心向他/她表明。你也可以把你對患者的觀察——在情緒、行為和生理上的改變,向他/她反映。你也可以問他/她覺得自己有甚麼不妥,如果他/她支吾以對,你就要堅持要求尋求專家的意見。

你的觀察對治療有很大幫助

如果患者不願意見醫生,你可以建議陪同就醫。你的行動和決心會使他/她明白你的憂慮不是憑空想像的;而且,你所提供的觀察對醫生會有很大的幫助。如果患者是你的丈夫或太太,你可以先為他/她預約時間,然後早一點告訴他/她,到時候再安排汽車或計程車載他/她到診所去。你的丈夫或太太多數不會作出太大反抗,因為抑鬱症會令人比較被動。

提醒家人按時吃藥

當你的親人被診斷患上抑鬱症後,你需要提醒和安慰他/她,治療需要一段時間才會見效。此外,你可以幫助患者按時吃藥。當患者投訴藥物對他/她沒有幫助時,你必須堅持他/她繼續服藥。你得嘗試盡量不讓他/她悲觀的態度影響你。每當他/她想放棄的時候,你可以告訴自己:「這是抑鬱症在他/她裡面說話。」

留意情緒思想和行為進展

在治療期間,要留意他/她在情緒、思想和行為上的進展。我曾治療一位進展緩慢的男患者,他每次覆診時都說沒有進步,但他的太太觀察到他的進展,例如他開始願意看一會兒電視、肯花多一點時間和家人交談、吃飯前主動擺好碗筷等。這些進展報告可以平衡患者對自己負面的看法,對醫生的治療也提供了寶貴的參考資料。

知識豐富能幫到家人

家人應多發掘和認識有關抑鬱症的一切資料。你的知識愈豐富,就愈能幫助親人踏上康復路程;你對抑鬱症認識的加深,也會令患者更信任你,更接受你的鼓勵和勸勉,因為他/她不能再當你是外行人,你已經是半個專家了。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-09-25T16:10:28+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。