妄想症普遍嗎?

妄想症的病徵可以出現在思覺生調,狂躁抑鬱症和單極抑鬱症,所以純患妄想症的比率比較少。根據一項國際研究,每一千人中,有兩個一生中會患上妄想症。需要入院的精神疾病患者中,妄想症患者佔百分之一至四。

妄想症的病理和病因

形成妄想症的病理,主要係多巴安系統失調,如果問為什麽失調,就和遺傳有関。

妄想症的治療

妄想症係必須接受治療的精神問題,因為患者可能因病徵而傷害別人與自己,又有病者因為害怕受逼害而斷絕家人和朋友的正常社交生話。有效的治療,可以分為心理和生理治療。

1.心理治療:

我們有一個病人,常感到同事和旁人在議論他。我們的醫生教他一個簡單的方法: 「在感到被人議論的時候, 不要立即下定論,再細心留意別人接續下來的說話。如果說話內答仍是針對你,那就真有可能是針對你吧。」但每次當他細聽的時候,別人話題巳經轉了,沒有人提及他。從這實驗,幫助他克服妄想的困擾。此外,有一個較複雜的思維行為治療法,也對妄想症有很好的療效。

2.生理療法:

2.1 藥物治療

因為妄想症係因多巴安係統失調,主要的藥物的工效係要調節多巴安,近年有很多療效大,副作少的抗精神藥物可供選擇: 例如首利安,安立復等。

2.2 穿顱磁激法( rTMS )

此法係採用最新一代的治療儀器,可以穿透頭顱直到失調中心。使中心正常運作。此機的作甪比藥物更少,不影響記憶。十多年前,美國 FDA已經授權對藥物反應不理想的病人轉做 rTMS

歡迎你聯絡心寧治療中心和我們的醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。