強迫症治療方法

強迫症治療方法

心理和生理的進路

強迫症的治療,有心理和生理的進路。患者需要一個包括醫生,護士,社工,心理學家和職業治療師的團隊。精神科醫生是團隊的領袖,他會領導團隊治療病人。舉個例子,有一個病人很怕去看戲,因為他感到戲院很污穢,經過一系列治療以後,他仍不敢去戲院。他的恐懼感已經緩和很多,但要踏出第一步去看戲實在千難萬難,團體中護士可以陪伴他去看戲。這樣的陪伴,可以減少患者的焦慮,而且在患者擔心和舉棋不定時推他一把。這種團隊服務,是我專業發展一個高鋒,在聯合醫院推行的時候,很多病人都受到很大的幫助。當然隊工的人力物力資源很大,我私人執業後,聯合的隊工就不能持續了。

心理治療和藥物治療係多年常用的治療方法。目前最新的治療是腦磁激法。

1.心理治療

可以透過一種叫思維行為治療法,逐步減少患者的疑慮。治療師會和患者根據他/她害怕的事物列出一個清單,每項事物因應病者的恐懼給予分數,然後開始請患者接觸最低分的事物,並且不讓他/她在接觸後進行重複的反應。舉例,有一個患者很怕濕濕黏黏的東西,治療師就和他一起吃橙,然後不淮他在半小時內洗手。經過幾次吃橙後,他對濕黏東西的恐懼降至最低,然後再試接觸焦慮指數高一點的東西。這種療法叫「漸進式暴露療法),對強迫症有特別療效。

2.生理療法

2A) 藥物治療:以前第一代的抗強迫藥物,因為副作用多,已被取替。新一代的血清素,自從 1987 年百憂解面世以後,因為副作用少,療效高,是強迫症的首選藥物。

2B) 腦磁激法(簡稱 TMS ) 在十年前面世,係對付強迫症的秘密武器。美國 FDA 建議,如果患者試過一段藥物治療無效後,可以嘗試 TMS。關於 TMS 的原理和效用,可參考本網站關於 TMS 的文章。

歡迎你聯絡心寧治療中心,與我們的精神科專家醫生談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。