強迫症症狀行為和思想

強迫症治療方法

強迫分思想和行為

強迫症是一種比較嚴重的心理病症。患者大多知道自己的思想行為過分不合情理,但沒有能力去控制這些症狀。強迫症的症狀可分為強迫思想和強迫行為兩大類,患者通常都有這兩類症狀,但亦有患者只有強迫思想。只有強迫思想的患者,比較難用心理行為方法治療。

強迫思想

強迫思想可以係一些重複不斷在腦海出現的問題,衝動,疑慮,恐懼,也有重複在腦海出現患者不能接受的粗口,也有患者極道責備自己對異性的正常反應。

強迫問題:有一位病人,不能分別黃昏時天上的是太陽或月亮,不斷重複問家人,問了超過二十次,仍不能停止或化解這個懸念。
強迫衝動:有一位患者,每當看見街上垃圾桶上未熄的煙蒂,就有衝動去弄熄它。他嘗試控制自己不去做,繼續前行,但走了很遠後,仍要回去弄熄那煙。從精神心理學的角度看,他有強迫思想和強迫行為,而強迫行為是不能控制強迫思想的結果。
強迫疑慮:重複不斷的擔心:門鎖好了嗎?衣服清潔嗎?我以前住過的樓,會不會流電傷害現在的住客?這些問題通常都會帶來強逼性行為。
強迫性不道德思維:有一個9歲的男孩,品學兼優,但最近見到女同學時,極度害怕自己會有性的幻想。其實他沒有性幻想,只是怕有這個可能,心中不斷責備自己。

強迫行為

1.重覆不斷的檢查:
這症狀和強迫疑慮有密切關係。有一位中年男仕,出門前經常反覆檢查家門有沒有鎖好,臨睡前,由廳開始檢查燈泡及將門窗用力關上,又進入廚房檢查雪櫃、鋅盆及水龍頭,以確保有沒有滴水,不停用力扭動水龍頭時,更會自說自話「實啦、實啦」,他用力程度更讓太太第二朝早上,無法扭開水龍頭。

2.強迫性的清潔行為:
患者常感到身體和身邊的東西污穢,不斷洗手,每天用很長時間用梘液,甚至酒精清潔銀包、硬幣、衣服等等。有一位太太,每天洗澡都要用超過三小時,因為要重複洗乾淨身體,又怕浴室中有不潔的東西在過程中重複污染,因此除了花大量時間和水費之外,又要遵循一個硬程序去洗澡。

強迫症對家庭生活、工作與學習都可能產生極大破壞。香港約有1%人患有強迫症。

歡迎你聯絡心寧治療中心,與我們的精神科專家醫生談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。