fbpx
/, 未分類/忽視憂鬱症治療的惡果

忽視憂鬱症治療的惡果

忽視憂鬱症治療的惡果

憂鬱症 (抑鬱症)患者多不肯接受治療,大約只有三分之一的患者尋求幫助。忽視憂鬱症所要付出的代價是多方面和極嚴重的:

1)自殺的危機 根據多個世界性的調查,每一百個自殺死亡的個案中,就有五十個是嚴重的抑鬱症患者,而且抑鬱症是引致自殺的主因。有很多難以分類的自殺死亡個案,如果向家人以及朋友深入了解,會發現死因極可能是抑鬱症。香港的成功自殺率大約是十萬分之十三,以一九九八年全香港的自殺死亡人數計算,按百分五十的比例,其中有超過四百人是死於抑鬱症的。

2)對健康的嚴重威脅 抑鬱症對免疫系統、血壓、血管和心律都有不良的影響。患上其他疾病的老年人,會因為同時患抑鬱症而病情惡化,也較難痊癒。很多研究都發現患抑鬱症的人士有更大機會中風和心臟病發,抑鬱症
也會令心臟病人對藥物治療的反應較差。

3)對健康的輕微影響 有一些研究發現患抑鬱症的婦女較易有骨質疏鬆的問題。此外,如果抑鬱症患者不接受治
療,就會經常因頭痛、失眠、消化不良等問題求醫。

4)對性能力的影響 研究發現很多患陽痿的男士其實是抑鬱症患者。抑鬱症可以透過對中央神經系統的影響引致
陽痿,也可以直接令患者性慾下降。

5)藥物濫用 嚴重抑鬱的人士面對的一大危機是藉濫用藥物、酗酒和吸煙來提高情緒。

2017-04-22T06:41:58+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。