fbpx
思覺失調治療2018-10-04T14:07:05+00:00

rTMS (腦磁激法 ) 如何治療思覺失調

藥物治療

利用抗精神藥治療一直以來穩站醫治思覺失調的第一線。但思覺失調藥物治療有很多限制,首先,藥物降低正性病徵很有效,但對負性病徵則未能達標。而且,有差不多三分一病人對藥物沒有反應。還有,藥物的副作用,例如肌肉關節僵硬,体重增加,甚至引發代謝綜合症。

非藥物治療

rTMS 腦磁激的理論基礎,已經在這个網站的另一章討論過。應用在思覺失調的治療,我們要理解,正性病徵係由於腦部聶葉和頂葉交界處(位置很近耳朵),有一組細胞過度活躍。針對這狀態,用低頻(每秒一下)的磁力波,可以减少這組細胞的活動,減少甚至消除幻聽等正性病徾。

香港rtms治療

至於負性病徵,係因為病者腦前額的另一組细胞的活動力太低。針對這狀態,用高頻 (大概每秒 10 下) 的磁波,可以提升這組細胞的活動,從而幫動病者減少冷漠和抽離,幫助他們在康復過程中更積極投入學習/工作,人際關係也得到改善。一般腦磁激療程要 15 至 20 次,每次 40 分鈡。

研究顯示有療效

歐美有大研究指出 rTMS 對正性病徵療效顯著,最近也有研究 ,rTMS 對負性病徵也很有幫助。去年有一位在台灣出生,在澳洲讀高中的女孩,她飽受思覺失調之苦,父親帶她遠涉重洋來香港找我醫病。我為她做了五次聶頂葉 (低頻) 和 10 次腦前額 (高頻) 的腦磁激法。她的進步從第四次開始,感到比以前輕鬆了。完成治療後,她不再有幻聽,只需吃很低劑量的藥,情緒穩定,再積極投入學習,人際關係也有大幅進步。這樣幫助一位青年,意義重大,因為青春期是我們人格構成的最重要階段,如果繼續讓病情影響,可能她的一生都糟蹋了,我和她父母都分享着痊癒的喜帨。

歡迎你聯絡

歡迎你聯絡治療思覺失調專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

想了解更多

想詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是個退休女士,在政府醫院精神科睇抑鬱症已 10 多年一直服一種抑鬱藥,間中經我要求轉藥,但效果不大。我常無故發脾氣及哭泣,家人很擔心且難受,四處找醫生,很幸運在網上見到,蕭宏展醫生的講座,家人即陪我約見蕭醫生。蕭醫生很耐心聆聽我講出長又多的病况,因我不只嚴重抑鬱患,還有很多痛症,腰痛膝頭痛舌痛,被折磨痛苦不堪。經蕭醫生悉心處藥及做 rTMS 治療,現在好了很多,回復開心的笑容,衷心感激,並寫了這回饋,希望藉此可幫助同受折磨的病人,找到救星,脫離痛苦,很感恩蕭宏展醫生悉心耐心的治療,有如父母心
一位女病人