什麼是思覺失調

思覺失調可說是精神疾患中對病者產生最嚴重障礙的病症。通常在後青春期或成年早期病發,很多跟随病者一輩子,而且病情反覆,容易復發。

思覺失調的病徵,大约分為正性病徵和負性病微徵兩類。正性病徵包括妄想,幻聽,說話組織凌亂,而負性病徵包括失去一般情绪變化,面部呆板,不說話,對任何事都沒有興趣,也缺乏意願工作或學習。我有一个做工程師的病人,大概五年前病發,他離開了工作终日在家無所事事,經濟來源就靠太太承担。有一次我問他,為什麽不工作,他說沒興趣,我說太太的經濟負担很重。他說現在生活質素也不太差。他的表現是典型缺乏意願病徵。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人