fbpx
/, 抑鬱症/情緒病治療康復者的啟發

情緒病治療康復者的啟發

一位情緒病治療康復者的啟發

情緒病治療

“現在,我完全接受這幾年所發生的一切,也接納自己是一個有情緒困擾的男人。我了解到心靈創傷是需要長時間的照料,才能漸次康復。今天,我也不敢說是百分之百康復,但我相信我距離目標不遠。要完全康復,我仍然需要自己努力,朋友及專業人士的協助也很重要。這多年的經歷,實在給我的人生帶來不少啟發;

1) 了結生命不單是愚蠢的行為,它更是自私的行動,「死」看似是自己的事,但它所帶給親人的打擊、給朋友的失望,是非常巨大的。
2) 情緒抑鬱不是罪過:抑鬱症只是都市病的一種,好比癌症、傷風、肝病一樣。情緒病不是甚麼絕症,患者若得到適當的指示及照料,是可以康復的。
3) 說聲「愛自己」是必須的:我們不單要愛自己的身體,更要愛自己的思想、行為、靈性及生活。若果我們不愛自己,生活一定會出亂子。
4) 運動是調節身體狀況的靈丹:只要有恆心,並遵守自己許下的承諾,一定能培養起運動的習慣。睡覺可以幫助身體休息,但運動產生的正面影響更全面,對身體機能、思想、情緒、循環系統都有裨益。
5) 雖然抑鬱不是甚麼大病,但若將問題掉以輕心,問題可能變得愈來愈糟糕。精神科醫生、社工、家人及朋友的鼓勵,能助當事人走出幽谷。
這世上有很多患上不同程度情緒問題的朋友,他們有些能自我調解,也有些需要專業人士的幫助。接受治療,能改善生命素質,是對生命的一種承諾和投資。我更堅信,情緒抑鬱不是罪。

蕭醫生的一點回應: 請點擊閱讀

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-05-15T19:36:51+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。