fbpx
/, 抑鬱症/憂鬱治療的電震療法

憂鬱治療的電震療法

電震療法是治療嚴重憂鬱症最具療效和最快見效的方法,但也是最受爭議和最被公眾誤解的療法。一提起電震療法,很多人就會想起電影《飛越瘋人院》男主角被電至全身劇烈痙攣的可怕片段。其實,該片拍攝時(一九七零年代),這種不人道的落後做法已經被取替接近二十多年,電影把這種舊式療法重現銀幕,只是一種嘩眾取寵、推高票房的手法罷了。

ECT 憂鬱電震治療

現代的電震療法,是十分安全和合乎人道精神的。患者會在電震前接受短暫的全身麻醉,使他/她對電震沒有知覺。麻醉師也會同時給他/她注射肌肉鬆弛劑,使電震所引起的痙攣作用減至最輕。整個過程(由麻醉至醒來)大約需時十分鐘。

甚麼時候需要電震療法?

因為電震療法比抗鬱劑更快見效(通常在第二至第三次電震之後,患者情緒會開始好轉),因此在抑鬱症的治療中,會被應用在緊急的情況,例如患者的自殺傾向強烈,或患者患上嚴重抑鬱,並產生無反應狀態(stupor),無法飲水或進食。

● 電震療法的理論基礎
在現代的電震療法中,有一套科學方法計算患者所需的最低電流量,把電流產生的副作用減至最低。因為電流的強弱,不會影響電震的療效;真正的療效在於電震產生的痙攣作用,可以令大腦的神經介質產生改變,重新調節情緒。

電震療法(ECT)雖然 ECT 很安全,但大部分病人都不喜歡這種療法,因為要全身麻醉,而且電震影響大腦的範圍很大,也可能引至短暫失憶。穿顱磁剌激(repetitive Transcranial Magnetic Stimulation, 簡 稱 rTMS)給病者多一個治療選擇。

2019-09-09T19:13:08+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。