fbpx
//憂鬱症康復按摩治療法

憂鬱症康復按摩治療法

憂鬱症康復按摩治療法

憂鬱症康復

我們可以通過按摩法幫助憂鬱症康復者:觸覺是人類所有感官知覺中不可缺少的。天生失明或失聰的孩子可以正常地生活,但缺乏身體接觸的嬰兒會變得孤立、倦怠和沒有笑容(抑鬱症的徵狀)。如果孩子持續被完全隔絕,沒有機會接觸人和物,可能會有死亡的危險。

穩定情緒

筆者曾治療一位嚴重弱智的五歲男孩,他因為不斷尖叫和傷害自己而被送入院。他的行為問題沒有因為住院和藥物而減少,反而變本加厲。後來我們決定由一位治療師每天溫柔地撫摸和摩擦他的背部和下肢。經過按摩治療,他的情緒漸漸穩定下來,尖叫和傷害自己的行為也減少了。
這次臨床經驗的啟迪是:雖然孩子因為弱智無法和別人溝通,但身體的接觸可以幫助孩子直接感覺到別人的愛護和看顧,使那顆渴望被照顧的心可以安靜下來。

按摩對抑鬱症的應用

同樣道理,抑鬱症患者通常都比較被動,也缺乏氣力和別人溝通。如果你的伴侶患了抑鬱症,你是很難在言語上向他/她表達你的關懷和支持的。但如果你施以按摩,不但能幫助鬆弛肌肉,更可以透過身體的接觸去表達你的呵護和諒解。在美國也有研究顯示出按摩對抑鬱症確有療效。
至於怎樣按摩,你可以在大書店中買到教授簡單按摩方法的書籍。如果你想多學一點,不妨到有註冊按摩師的按摩中心,親身體會一下。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-07-08T07:59:12+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。