fbpx
/, 抑鬱症/憂鬱症治療的認知心理治療方法

憂鬱症治療的認知心理治療方法

憂鬱症治療方法:

1986年,經過一個長達 6 年的評估研究後,認知心理治療法被美國國家精神健康組織肯定為對憂鬱症有卓越的療效。這種療法的有效程度與抗鬱劑均等,卻沒有後者的副作用;而且有研究指出,病人學會了這種療法之後,懂得處理自己憂鬱的思想,復發率也會降低。不過,它的短處是療效沒有抗鬱劑那麼快,應用於嚴重和有自殺傾向的重鬱症患者時,有一定的限制。

憂鬱症治療方法

認知心理治療法的理論基礎其實十分簡單:一個人的情緒是受他/她的想法所影響,透過糾正這些錯誤的思想,就可以改善他/她的情緒。

用這個理論基礎來分析,抑鬱症患者經常以扭曲的思想解釋事情,對自己、別人和未來的看法,都非常負面。為甚麼憂鬱症患者的思想經常扭曲呢?因為他/她們對自己和別人都有一些錯誤的假設,例如,雅倫的假設是:她能獲得今日的成就,只是基於僥倖,她實際上是一個失敗者、一個懦弱的人。因此,雅倫的治療師除了要糾正她的個別負面思想(「我沒能力應付工作」等),還要設法糾正她的錯誤假設。  其實,就算我們這些自以為精神健康的人,也有很多錯誤的假設,令我們生活得很不快樂。最常見的假設諸如:「我一定要富有才會有幸福」、「如果別人不喜歡我,我就找不到自己的價值」、「如果我不能事事取得一百分,就表示我未盡全力」。

認知心理治療法的實踐

這種治療方法是有時間限制的,整個治療過程大約十二至十六次,每次一小時左右。除了透過「問與答」幫助接受輔導的對象,讓患者藉以評估自己負面思想的可信度外,治療師可能要求受導者把負面的思想記錄下來,再根據相同原理自我檢討。有時,治療師會和受導者一起制定一個日程表,每當受導者完成一項活動,就要評估一下這活動有多大程度帶給他/她愉快和滿足的感覺。這些評估能挑戰受導者的負面想法,例如,認為「生活沒有樂趣」,也會挑戰受導者覺得自己一事無成的信念。

2018-01-04T03:21:21+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。