fbpx
//憂鬱症測試

憂鬱症測試

我有憂鬱症嗎?憂鬱症測試

抑鬱症是一個情緒嚴重失衡的病症,和日常的情緒低落有很大差別。

診斷抑鬱症

在診斷抑鬱症的過程中,精神科醫生有一套診斷的準則,這些準則是根據求診者是否有一些明顯的病徵。一般非專業人士可以用這些準則去評估一下自己,看看得出以下所列的哪一個結論:

1)我很可能患上抑鬱症
2)我可能患上抑鬱症
3)我沒有患上抑鬱症

我們用「很可能」和「可能」的字眼,是因為作為一個「外行人」,我們判斷一個病徵是否嚴重的能力是有限的。一位資深的精神科醫生可以準確地判斷出病徵的嚴重性,因為他/她有豐富的臨床經驗。

你也可以用貝氏抑鬱症測試表,進行初步自我測試,就是透過模仿精神科醫生診斷病症的準則,讓你判斷一下自己(或你的親友)是否有抑鬱症。請注意,寫作這篇文章的目的不是幫助你診斷抑鬱症,而是希望協助你明白抑鬱症的警告信號,讓你能夠決定是否需要尋求專業人士的幫助。

歡迎你聯絡憂鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。
蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,

曾任公立醫院精神科主管。詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的圖片或本面頁最頂右上方的三劃紅線。

抑鬱症醫生
抑鬱症書籍
2018-03-17T16:18:55+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。