那麼我需要服藥多久呢?

研究發現:抑鬱症患者在情緒穩定後,如果繼續服藥的時間較長,復發的機會就會較低。有關的數據如下

 繼續服藥(情緒穩定後計起)時間 復發率
                  5 星期 70%
           11 至 20 星期 42%
                  5 個月 14%

另有研究發現:繼續服藥一年的復發率比繼續服藥六個月的復發率大約低四分之一。因此,大部分精神科醫生會建議病人在初步康復後,繼續服藥六個月至一年。此外,因為停藥後始終有一定程度的復發機會,康復者必須小心注意自己的情緒,一有變化就應立即告訴醫生。

如果服藥後令我日間昏昏欲睡,應該怎麼辦?

你的睡意會隨著身體對抗鬱劑的適應而減少。醫生可能建議你在晚間服藥。此外,如果你在晚飯後吃藥,可以有長一點時間讓藥力消散,減少次日早晨的睡意。有些患者對某些藥物特別敏感,如果採用以上方法仍然整天渴睡,醫生會建議你轉用另一種抗鬱劑。在睡意未完全減退之前,你必須在駕車或操作重型機器時額外小心。

如果我服藥後感到坐立不安和焦慮呢?

這些徵狀可能是抗鬱劑的副作用,也可能是抑鬱症的表現。如果是藥物的副作用,會隨著服藥期間增長而減少。有些患者需要減藥,或短暫服用鎮靜劑以減少焦慮,有時醫生會建議轉用另一種抗鬱劑。此外,喜歡喝咖啡或濃茶的人士,也可能由於咖啡因的影響而產生焦慮和坐立不安的感覺。

抗鬱劑會不會令我體重遞增?

抑鬱症患者會因胃口差和對食物不感興趣而體重下降。當抑鬱症受到控制後,胃口自然會好轉,體重也會回復正常。如果體重不斷增加,可能是抗鬱藥的副作用,因為它可以刺激胃口,使服用者愛吃甜食,也可以影響身體處理和存放多餘熱量。體重增加的問題,在服用傳統抗鬱劑(如三環抗鬱劑、單胺氧化酶阻化劑)的患者中比較常見,服用 SSRI 藥物的患者則很少有這個副作用。

是否有些抗鬱劑會令人產生自殺念頭?

剛好相反,抗鬱劑能使抑鬱症好轉,因而除去患者的自殺念頭,減少自殺的危險。有一些報告指出,某些患者在服食百憂解後自殺傾向增加,但專家們發現這些患者在未服藥前已經有嚴重的自殺傾向,因此這些報告的可信性甚低。可惜,自從傳言被媒體誇張渲染之後,很多人——甚至包括對這種藥物缺乏認識的醫生,對此都深信不疑。筆者曾用百憂解治好一位印尼華僑的太太,但她回到印尼後,當地醫生要她停服百憂解,以致抑鬱症復發,反而令她產生自殺的念頭。