珊珊來遲的欣百達

欣百達(通用名度洛西汀)在台灣的譯名是千憂解。欣百達也是 SNRI 的研發百憂解的禮來公司的新產品,因為它有很少可能引至肝臟受損,所以延至二零零三年才被美國 EDA 認可治療抑鬱症,比怡樂思遲了十年。除抑鬱外,欣百達治療痛症的效果也很卓越。

● 藥力較短的米那普崙
米那普崙也是屬於 SNRI,它的藥力較短,所以要每天服用兩次。它的副作用比一般 SNRI 低,也可提高患者的動力和專注。

● 甜睡和開胃的米氮平
米氮平(商用名樂活優 )沒有噁心和腹瀉的副作用,而且能有效減少焦慮失眠。它可以幫助嚴重抑鬱症或對 SSRI 缺乏反應的患者,也可以治療不能忍受 SSRI 副作用的患者。常見的副作用是口乾,日間渴睡(持續一至兩星期),也可能令胃口和體重增加。

● 提神醒腦的威克倦
威克倦(通用名苯丙胺) 是 一種去甲腎上腺素及多巴胺再攝取抑制劑(簡稱 NDRI)。它有提神和減少睡意的作用,也可能使抑鬱症患者在生活和工作上多點動力。和血清素比較,它不會影響性功能,也不會令體重增加,但它沒有血清素減少焦慮的作用。高劑量的威克倦也可能引至羊癎症發作 (epilepsy,機會率 0.36%)。我有一位十八歲的女病人,服用威克倦後,因半羊癎入院觀察兩天。 除這次外,身體健康正常,她和父母都不想轉藥,我將劑量減少後,也沒有復發了。

● 三環抗鬱劑
在 SSRI 面世之前,三環抗鬱劑是最流行的治療抑鬱症藥物。這組藥物中最常見的是阿米替林、丙咪嗪、 多慮平、 二 苯 噻 庚 英、曲米帕明等。
三環抗鬱劑的療效與 SSRI 相等,一些對 SSRI 沒有反應的患者,在轉服三環抗鬱劑後病情可能會好轉。丙咪嗪對輕鬱症有特別的療效;此外,輕量的多慮平或其他有定神作用的三環抗鬱劑,可以輔助吃了 SSRI 仍然失眠的患者入睡。除了上述的抗膽鹼能副作用(口乾、便祕、排尿困難、視覺模糊)外,這組藥物還可以令服用者昏昏欲睡、暈眩、體重增加、心跳和冒汗。有些三環抗鬱劑更可以引致心傳導阻滯(heart block)和心律失常。因此,病人服用這類藥物後企圖自殺的危險性,會比服用 SSRI 高出很多。

● 單胺氧化酶阻化劑
單胺氧化酶阻化劑這類藥物簡稱 MAOI,在五十年代面世。它們雖然頗有療效,但服用者必須小心服用,還得戒吃某些食物,因為 MAOI 如果遇上發酵性食物(如芝士、乳酪、紅酒等),或者某些治療傷風的藥物,可以產生突發性血壓過高、中風甚至死亡。因為這些禁忌和危險,加上可選用的新抗鬱劑愈來愈多,目前已經很少醫生繼續使用 MAOI 了。