fbpx
/, 抑鬱症/哀慟與憂鬱症

哀慟與憂鬱症

哀慟與憂鬱症

如果你的配偶或最親的人去世,你很可能會經歷一些和抑鬱症相似的情緒和生理變化,包括失眠、食慾大降、飲泣、難以集中精神等。這些反應雖然很難受,卻是正常的,在心理學上稱為哀慟(grief reaction)。

哀慟的不同階段

正常的哀慟會經過以下三個主要階段:

1) 否認階段
這個階段維持數小時至數天。你可能會感到十分麻木,雖然你忙於替死者辦喪事,但有一種抽離的感覺,好像他/她的死亡不是真實的,你不肯相信和接受這個事實。

2) 哀傷階段
這個階段維持數週至六個月。當你開始接受所愛的人已經離去的事實,你會感到哀傷和孤單,你可能不停飲泣。你會不停地追念著他/她,希望和他/她再見多一面,且每次追念時都有心痛的感覺。你開始失眠、疲倦、失去食慾,對身邊發生的事情不感興趣。你可能會孤立自己,逃避家人和朋友。你也可能會責怪自己在生前對他/她不夠好,也會對醫生或其他人感到憤怒,認為他們沒有用最好的方法救治死者。很多哀慟的人都會有一種死者還在身邊的感覺,大約有十分之一會有短暫的幻覺,「聽到」或「看到」死者。

3) 接納階段
大約維持數週至數月不等。漸漸地,你開始接受他/她的離去,也可以從以前和死者相處的日子發掘美好的回憶。你仍然很掛念他/她,但你漸漸可以對身邊的人重拾興趣,你也開始注意自己的儀容。一頓豐富的晚餐或一個晴朗的假日,會再一次使你輕鬆愉快。

哀慟會不會變成憂鬱症?

大約有百分之三十五的哀慟者,在第二階段中的身心變化會達到抑鬱症的嚴重程度。這種情況通常在六個月內會漸漸消失,但其中有百分之二十仍然持續有抑鬱症的表現。正常的哀慟與抑鬱症最重要的分別是:正常的哀慟不會影響個人的自我評價,抑鬱症則會。患上抑鬱症的人會覺得自己一文不值,對自己所做的一切都感到不滿,覺得前途一片黑暗。正常的哀慟可能使你對死者感到罪咎,但不會使你的自我價值崩潰。

甚麼因素會使哀慟變成抑鬱症?

以下因素都有可能使哀慟停留在第二階段,甚至會演變成抑鬱症:

1) 死者的離世十分突然和意外(例如交通意外、急病等)。
2) 哀慟者在死者生前過分倚賴他/她,或者和死者的關係愛恨交纏。
3) 哀慟者在死者去世後不能流露內心的感受。
4) 哀慟者身為幼小孩子的母親,為了照顧孩子而沒有空間讓自己流淚和哀傷。

當哀慟演變成抑鬱症

如果抑鬱的情緒沒有隨著時間消逝,反而愈來愈沉重,使你不願與人接觸,失眠,沒精打采,對身邊的事物失去興趣,思想遲緩(遲緩是另一個分別抑鬱症和正常哀慟的重要指標),你可能因哀慟而患了抑鬱症;那麼,你需要尋找幫助,包括接受輔導,甚至接受藥物治療。
不過,大部分喪失至愛的人,經過一段時間的哀慟期後,都可以重新站起來。所以,嚴格來說,哀慟本身不是一種抑鬱症,但它比一般日常的情緒低落更嚴重,而且它也有可能演變成抑鬱症。

2019-05-09T15:29:44+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。