香港rtms治療

抑郁症治疗有几个方法

1.生理治疗:

包括药物治疗,脑震荡疗法(简称 ECT,和无创脑剌激法(简称 rTMS)。

– 药物治疗是透过药物去改善调节情绪系统,使脑细胞恢复化学平衡,使情绪回复正常。

– 脑震荡疗法是治疗严重抑郁症最快,也极有效的方法。 但病人必需要全身麻醉,医生用低量的电震令病人产生短暂的痉攣,可以令大脑的神经介质产生改变,重新调节情绪。

– 穿颅磁剌激法( Transcranial Magnetic Stimulation, 简称 rTMS )详细介绍请参考: rTMS 治疗法页

2.心理治疗:

近代心理治疗发展迅速,品牌临立。 从二十世纪初佛诺伊德的精神分析(第一代)到今天的正念治疗,和叙事治疗,已经从一代翻到了第三代。 心理治疗通过不同的方法,帮助病者解开心结,积极面对生活和人际关系的挑战。

3.另类治疗:

另类治疗(Complementary and Alternative Medicine ) 大约20年前,美国国会因应民间要求,通过拨款研究精神科的另类疗法。 现在民间比较接受有抗郁力的草药或补充剂有: 圣约翰草 (St. Johns Wort), 反式脂肪( Omega-3 fatty acid)等。

欢迎你联络心寜治疗中心和我们谈谈 (诊所电话: 2332 0208)。

知识分享取自萧宏展医生的 <<心灵诊所 1 抑郁症 >>一書及多本精神科书籍的作者,萧宏展医生是资深的精神科医生,曾任公立医院精神科主管。

详细了解更多关于萧医生的资料,请按下面的三个图标,或按本面页最顶右上方的三划红线。