fbpx
//用家庭治療治療抑鬱症

用家庭治療治療抑鬱症

抑鬱症家庭治療

陳先生是一位六十七歲的退休營業代表,太太在五年前因患肺癌去世。他因為吃了大量止痛藥企圖自殺,被送入一個精神病房接受治療。住院期間,他很低沉,不願說話,不肯接受藥物治療,只有時自言自語說「死了好過活下去。」

治療抑鬱症

他的大兒子(四十五歲)和小女兒(四十二歲)聞訊立即趕來醫院和醫生(也是家庭治療師)見面。子女承認最近很少見父親,因為大家都各忙各的,而且向來和母親比較親近。因此母親去世後,子女返父家團聚的時間就更少了。當被問到與父親的關係時,子女憶及父親以前曾經酗酒,並且在酒醉時大吵大鬧,令家人惶惶不可終日。雖然陳先生已經很久沒有喝酒了,對子女也不再呼喝,但子女仍覺得他性格孤癖,在母親去世後對人更加冷淡。小女兒告訴醫生:母親去世前,陳先生沒有把她的診斷和病情告訴子女,免得子女擔心。當醫生問這一家三口有沒有一起談到母親的去世時,小女兒開始靜靜地飲泣了。

第一次面談之後,醫生邀請陳先生和家人一起參與家庭治療,目的是對這個家庭多作了解,以致醫生可以幫助他和家人去面對家庭的種種問題。陳先生答應在未來三週內參與五次家庭聚會,去「幫助兒女」應付家庭的轉變(這種說法可以使他在兒女面前有下台階)。開始時醫生引導陳先生談到他的家庭背景,他第一次對兒女說出自己幼年時也是經常被父親打罵的。子女被他的故事觸動,也是第一次知道父親是因為童年的創痛而容易受傷。

到了第三次家庭聚會,子女要求陳先生對自己的醉酒造成他/她們童年的創傷道歉。陳先生不知如何是好,只好嘗試將自己的行為合理化,但醫生邀請他向子女道歉。這時他開始飲泣,談到自己其實在妻子去世前也曾向她道歉。當陳先生和子女一起追思去世的妻子,全家都可以去除障礙一起哀悼她。到了第五次聚會(最後一次),大家都有心理準備去面對陳先生的抑鬱症和自殺行為。他形容自己在妻子去世後是多麼孤單和失落,他只有很少朋友,又很掛念子女和孫兒們。只是他感到自己是沒用的東西,對子女只會成為負累。兒子和女兒充滿感觸地告訴他,他/她們已經沒有母親了,不想連父親都失去。透過醫生的支持,他們終於說服了陳先生接受藥物和心理治療。

2018-01-18T17:33:36+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。