抑鬱症會不會影響性功能?

抑鬱症性功能

抑鬱症對性功能的確有負面的影響,以原因劃分,可以分為以下兩類:

  1. 患上抑鬱症的病者,很多對身邊的事情失去興趣,其中包括性慾的下降
  2. 第一線治療抑鬱症的藥物,有一種簡稱血清素,服用血清素可能令性慾下降,也會令男患者達到高潮的時間拉長。

治療方法:

  1. 針對第一類因抑鬱症直接引至性慾下降,最重要的幫助是治療好抑鬱症,性慾就會回來;
  2. 第二類因血清素引至性慾下降,或高潮障礙,可以考慮轉藥,因為也有很多抗鬱藥不會影響性功能。但如果病者對血清素的功效極有信心,不想轉藥,可以考慮藥物假期 ,就是在親密的那一天,甚至前一天停藥,那一天血清素在身體內的藥量下跌,就減少了對性興趣和高潮困難的副作用了。
抑鬱症 性功能障礙

撰文者:
蕭宏展醫生,蕭醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。