抑鬱症憂鬱症治療要及時因為它是隱形殺手

抑鬱症憂鬱症為社會、個人、家庭帶來沉重的負擔。根據一項世界性的研究,目前抑鬱症憂鬱症所構成的社會負擔,在所有疾病中排行第四。到了二零二零年,它會跳升到第二位,所造成的傷害和社會負擔僅次於冠心病(也有另一項研究預測它會跳升到第一位)。

在美國,抑鬱症憂鬱症於一九九五年引致的損失超過五百億美元。這些金錢不只花費在治療用途上,最大的損失是在於患者所失去的時間和生產力。每年抑鬱症患者不能工作的日子是同事們的五倍,引致生產力損失接近四百億美元。

抑鬱症的流行率

根據在美國所做的一項調查,保守估計會有十分之一的美國人患上抑鬱症,每五個家庭中就有一抑鬱症憂鬱症患者。大約有百分之十五的美國人會在一生中起碼患一次重鬱症(因為是一年與一生的比較,所以一生中可能患上的機會自然更高),患上躁鬱症的機會則是百分之一點二,而患上病情較輕的輕鬱症的機會大約是百分之六。
根據香港一九九九年的一個調查報告,重鬱症的發病率與美國分別不大。至於其他類型的抑鬱症,只有一項在一九九三年公佈的研究,該研究相對地低估了各種抑鬱症的發病率(按:該研究的數據比其他大型研究的數據低得多) 。

香港的最新調查

抑鬱症治療

衛生署2017年4月公布本港抑鬱症情況,香港有超過30萬人患上抑鬱症,即是每100名成年人便有3人患抑鬱,但半數患者沒求助,有抑鬱症康復者分享,自己因為自己離婚, 喪母及生意失敗三重打擊,萌生自殺嘅念頭,幸運地電台節目觸發她向有關機構求助。 2008年的一份研究顯示,本港中一至中三青少年有 1.3% 出現抑鬱症狀,研究發現抑鬱症患者有年輕化趨勢。升中一及預備考DSE 這兩個階段最經常出現問題。
資料來源: http://www21.ha.org.hk/smartpatient/tc/chronicdiseases_zone/details.html?id=175

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

抑鬱症醫生
抑鬱症書籍