fbpx
/, 媒體報導, 抑鬱症/抑鬱症治療新方向 晴報杏林短訊

抑鬱症治療新方向 晴報杏林短訊

抑鬱症是香港人最常見的情緒問題之一,患者除了典型的情緒低落,思想消極等心理性的病徵意外,部分患者的症狀亦可能反映在身體狀態上,他們可能會感到持續疲倦,痛楚不適,甚至出現心翳,腹瀉及食慾異常務監事(失去食慾或暴飲暴食) 等,睡眠質素受影響,連帶對日常嗜好失去興趣,缺乏生活動力。

若病情缺乏妥善管理,或者的生活節奏大受影響,與家人伴侶間的關係變得緊張,部份個案更可能因此衍生自我傷害的念頭。及早診治抑鬱症,可望將病情帶來的負面影響減低。

藥物在抑鬱症治療上扮演重要角色,除了已有多年歷史的傳統藥物如三環素外,現時在臨床上精神科醫生較常採用的新一代抗抑鬱藥,原理都是以調整病人腦傳導物水平為主。 其中包括血精素調節劑,血清素及去甲腎上腺素調節劑,以及去甲腎上腺素及多巴胺調節劑等類型,以去甲腎上腺素及多巴胺調節劑為例,藥物有助調節患者失調的去甲腎上腺素及多巴胺水平,提升情緒及動力。

臨床上若病人對藥物治療的效果未如理想,病人還可透過腦部刺激的治療,直接改善腦部功能, 從而治療抑鬱症。 舉例穿腦磁刺激法repetitive transcranial magnetic stimulation 簡稱 rTMS 近年已開始在本港應用。穿顱磁刺激法利用金屬線圈,對腦前額發出強力短暫的磁性脈衝,磁場可以透過骨頭在腦前額引發小幅的電流,刺激區域內的腦細胞,使他們的活動回復正常,每次治療大約 40 分鐘,每星期四次,整個療程約需要四至六個星期。在療程進行時亦無需麻醉。

有研究 TMS 的學者發現,它對血清素及多巴胺的活動也有幫助,透過調節細胞和神經介質的活動治療抑鬱症。

抑鬱症醫生
抑鬱症書籍

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-06-02T21:40:32+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。