fbpx
抑鬱症的治療2018-08-26T18:14:53+00:00

抑鬱症治療

抑鬱症治療有幾個方法

1.生理治療: 包括藥物治療,腦震盪療法 (簡稱 ECT,和無創腦剌激法(簡稱 rTMS)。
– 藥物治療是透過藥物去改善調節情緒系統,使腦細胞恢復化學平衡,使情緒回復正常。
– 腦震盪療法是治療嚴重抑鬱症最快,也極有效的方法。但病人必需要全身麻醉,醫生用低量的電震令病人產生短暫的痙攣,可以令大腦的神經介質產生改變,重新調節情緒。
– 穿顱磁剌激法( Transcranial Magnetic Stimulation, 簡稱 rTMS )容後詳細介紹。

香港rtms治療

2.心理治療: 近代心理治療發展迅速,品牌臨立。從二十世紀初佛諾伊德的精神分析(第一代)到今天的正念治療,
和敘事治療,已經從一代翻到了第三代。心理治療透過不同的方法,幫助病者解開心結,積極面對生活和人際關係的挑戰。

3.另類治療: (Complementary and Alternative Medicine ) 大約20年前,美國國會因應民間要求,通過撥款研究精神科的另類療法。現在民間比較接受有抗鬱力的草藥或補充劑有: 聖約翰草 (St. Johns Wort), 反式脂肪( Omega-3 fatty acid)等。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生談談 (診所電話:   2332 0208)。
蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本面頁最頂右上方的三劃紅線。

抑鬱症醫生
抑鬱症書籍

我曾失眠,無法入睡,無故哭泣,甚至對未來過份徨恐,並把一般事情都聯想到災難性的結果,弄得心情極度低落。經政府醫院門診醫生處方兩次血清素都未能奏效。 幸而在教堂內遇上了蕭宏展醫生,我們於聖堂中傾談了約半小時,之後,我再到其診所傾談約半小時。他細心的問症及聆聽,並作出詳細的分析,確診我患上抑鬱焦慮症,並處以藥方,令我得到適當的治療。 能睡得好對病人是很重要的,我終於踏上康復的重要一步!經過差不多四年的跟進,憑他的經驗增減藥量,至今我的抑鬱焦慮症可說是治癒了。今日,我已能重新做回以往開朗的自己,甚至性格比前更堅強。總括而言, 選擇一個有耐性,有經驗,斷症準確,並且能對症下藥的醫生是很重要的,很感恩神讓我遇上了,他就是蕭宏展醫生。在此,我要向他獻上充心的感謝!

一位男士, 已康復抑鬱病人