抑鬱症狀

1)很多抑鬱症患者在病發前都曾遇到心理上的衝擊。不過,這些衝擊的嚴重性,很多時候不足以解釋患者為何情緒會變得極度低沉,對生活完全失去興趣,出現嚴重失眠、體重下降、精神不能集中等症狀。愈來愈多對抑鬱症有深入研究的學者相信:外在衝擊只是一條導火線,它導致患者體內調節情緒的機制失去平衡,以致情緒大幅下調。因此,情緒病不能單靠處理外在衝擊而回復正常。

抑鬱症的疑惑

 

2)很多抑鬱症患者在患病前樂觀進取(雖然也有不少在病前是悲觀內向的),所以我們不能夠泛指抑鬱症是個性柔弱的表現。

3)有患者本身雖然性格開朗,擁有成功的事業和家庭,卻無法憑自己的意志和家人的支持振作起來,這是令身邊的親友會百思不得其解的。

如上所述,如果抑鬱症是我們體內某些機制失調的表現,我們就不可能單憑意志去「調節」這個壞了的機制。這個道理就像如果有人患了高血壓,也絕不能單憑意志去「控制」失調了的血壓,對嗎?很多時候,我們不經意地責難患抑鬱症的親友,指控他/她們太放縱自己的情緒,不願振作圖強。其實,我們這樣的判斷是基於自己過往的人生經歷:「想當年」自己也曾失戀過、也曾事業受挫過,還不是咬緊牙關重新站起來嗎? 我們無法設身處地去感受患者的痛苦和無奈,是因為抑鬱症患者的心靈痛苦和孤寂感是遠遠超過一般人所能想像的。