抑鬱症的治療可以有幾個方向

1.生理治療: 包括藥物治療,腦震盪療法 (簡稱ECT,和無創腦剌激法(簡稱rTMS)。
– 藥物治療是透過藥物去改善調節情緒系統,使腦細胞恢復化學平衡,使情緒回復正常。
– 腦震盪療法是治療嚴重抑鬱症最快,也極有效的方法。但病人必需要全身麻醉,醫生用低量的電震令病人產生短暫的痙攣,可以令大腦的神經介質產生改變,重新調節情緒。
– 穿顱磁剌激法( Transcranial Magnetic Stimulation, 簡稱rTMS)容後詳細介紹。

2.心理治療: 近代心理治療發展迅速,品牌臨立。從二十世紀初佛諾伊德的精神分析(第一代)到今天的正念治療,
和敘事治療,已經從一代翻到了第三代。心理治療透過不同的方法,幫助病者解開心結,積極面對生活和人際關係的挑戰。

3.另類治療: (Complementary and Alternative Medicine ) 大約20年前,美國國會因應民間要求,通過撥款研究精神科的另類療法。現在民間比較接受有抗鬱力的草藥或補充劑有: 聖約翰草 (St. John』s Wort), 反式脂肪( Omega-3 fatty acid)等。