fbpx
//運動與抑鬱症自我治療

運動與抑鬱症自我治療

運動與抑鬱症自我治療

抑鬱症自我治療

抑鬱症自我治療 的其中一個方法是通過運動。在美國一個全國性的普查中,發覺運動對全人健康至為重要。該普查將一千六百名成年人分為三組:第一組每星期運動超過五小時;第二組每星期運動兩個半小時;第三組則沒有做任何運動。經常運動的人士(特別是第一組)身心都比較輕鬆,自律感強,做事有幹勁,更有自信,自我形象也較佳,體力和魄力都比沒做運動的人好。

專家們也為研究對象做了一個心理健康測驗,結果是:第一組有五成取得高分,第二組和第三組取得高分的比例分別是四成和兩成。這個普查證明了運動對身心健康實在有很大的裨益。

在另一個研究中,一羣不做運動且患上抑鬱症的人士,被邀請參與一個循序漸進的跑步計劃。跑步後,這羣受訪者在很短時間內已感到睡得好些、壓力減少、憂傷減少,而且有一種重獲身心健康的喜悅。

運動時要注意些甚麼?

1)應該因應自己體力的提升程度,慢慢增加運動量,要記得放鬆自己,盡情去享受運動的過程。
2)可以為自己的進度定一些合理的目標,如果目標定得太高,你可能因為達不到目標而產生挫敗感。如果在跑步的時候,你因為呼吸急促而不能和同伴說話,那表示你可能已經太急進了。
3) 如果運動時有鬱悶的思想浮現,可以把注意力集中在呼吸、運動的節奏和身體的感覺上。
4) 你可能要經過大約一個月左右的持續運動,才感到它對情緒的功效,請持之以恆,不可輕言放棄。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-06-16T15:07:25+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。