抑鬱症患者婚姻關係的例子

佩芬在丈夫朗華患上重鬱症後,感到自己很無能,面對他的痛苦卻幫不上甚麼忙。她常責備自己,不該對他如此冷漠。當朗華的情緒問題惡化,佩芬便疏遠他,並想到和他分居或離婚。

當朗華極度情緒低落時,他對佩芬和孩子完全失去興趣;他不斷告訴佩芬,為自己不能投入這個家而內疚。佩芬不知道丈夫的冷淡表現是出於抑鬱症或是其他原因,因此很迷惘,對婚姻的信心亦開始動搖。佩芬知道丈夫出了問題,她想知道為何丈夫會變成這樣,是否工作不如意?是身體過分透支嗎?後來她才知道,朗華這種「不能愛」的感覺,是因為他對身邊的一切都失去興趣。

有專家認為,在女性抑鬱患者的各種關係中,婚姻是受創最重、且影響最深遠的一種關係;縱使患者的抑鬱症痊癒了,婚姻關係仍會持續緊張,那種破壞是會持續一段日子的。在一個有七十六位抑鬱症婦女參與的研究中,發現有婚姻問題的婦女,治療進展會較一般婦女緩慢,復發的機會也較高。筆者認為,當夫婦其中一方患上抑鬱症,另一方應多了解抑鬱症的成因和療程,這些知識能增進彼此了解,減少誤會和衝突。當病情穩定後,當事人應好好討論這個病怎樣影響兩人的關係。