美玲是一位年輕的小學教師,兩個月前她因為戀愛問題尋求一位資深輔導員的幫助。美玲常懷疑男朋友是否全心愛她,假如他在約會時稍微遲到,她就會大發雷霆,甚至拂袖而去。

這類情況最近常常發生,每次都令她沮喪好幾天。其實美玲的情緒已經低沉了一段日子,她睡得很差,對工作和以前喜歡的活動都失去興趣。她感到心力交瘁,也常為自己差勁的脾氣感到內疚。輔導員認為她患上抑鬱症,建議她除了接受輔導外,還需要見精神科醫生接受抗鬱劑的治療。輔導員向美玲解釋:「生理上的失衡可以對我們的情緒和思想產生極大的負面影響,而適當的藥物可以糾正這種現象。」美玲很擔心抗鬱劑是一種興奮劑,又怕服後會上癮。醫生很明白她的感受,為她作了詳細解釋,化解了她的疑慮。她服藥後約十天左右,開始睡得好一點,身心的疲累也減少了。三至四個星期後,她感到心情輕鬆了很多,每天上學都可以重拾以前的幹勁和熱誠,對男朋友也寬容得多。

抗鬱劑是近代醫學一個很大的突破,它的出現,使數以千萬計的抑鬱症患者從絕望的心靈牢獄中得到釋放。根據可靠的數據,八成以上的抑鬱症患者在服用抗鬱劑後都得到改善。抗鬱劑不像其他藥物即時見效,服用首數天會有助改善睡眠狀況,使心境平和;服藥二至三星期後,才會漸覺有明顯的藥效。一般患者在服藥四至六星期後,病況才會有大幅的改善。