很多人都擔心抑鬱症藥 (抗鬱劑) 是一種興奮劑。其實前者和後者並不相同,興奮劑可以製造出一種飄飄然、與現實脫節的亢奮狀態;抑鬱症藥的作用卻是恢復患者的正常情緒反應,一般人服用抗鬱劑,是不會有亢奮反應的。


有些人擔心抗鬱劑會令人對生活麻木不仁,對痛苦完全失去知覺,其實以上狀態只會在服用鎮靜劑的人身上出現。服用抗鬱劑則只能防止抑鬱症患者的情緒滑落深淵,服用者和普通人沒有分別,面對挫折和逆境一樣會擔心和沮喪;不過,它們似乎能夠幫助患者用多一點平常心去面對生活的挑戰,使患者能夠欣賞人生美好的一面,不致被負面思想的怒潮推倒。當抑鬱症患者尋求幫助時,很多輔導員都要求他/她們在接受輔導的同時服抗鬱劑,因為在輔導的過程中,受助者可能要面對很多過去的傷痕,未必能夠承托得住波動的情緒。抗鬱劑就像空調中的恆溫系統,當情緒的溫度下降至接近危險的程度時,它就會把情緒溫度固定在安全的範圍內。
此外,很多人擔心抗鬱劑會令人上癮。無數的臨床經驗證明,這種藥物不會令服用者變得倚賴藥物,也不會像服用鎮靜劑那樣產生慣性作用。服用抗鬱劑一段時間後,並不需要增加用量來保持相同效力。