fbpx
抑鬱症醫生2020-01-08T17:16:14+08:00

抑鬱症專家醫生

抑鬱症醫生

蕭宏展醫生

1988 至 1993 在聯合醫院任職精神科部門主管。由於當時醫院只有舊式抗鬱劑,療效雖好,但副作用很多。有些藥物影響心律不正,也有引至心臟內傳導信息受阻。

當年蕭醫生接受美國禮來藥廠的邀請,遠赴美國 Indiapoles 參觀該廠生產新一代的血清素 ,再引入聯合醫院。

血清素和新一代抗鬰劑的副作用很低,療效卓注,令治理抑鬱症進入新的紀元。近年蕭醫生又從德國引入腦磁激法,讓不喜歡吃藥,或對藥物反應欠佳的病者有多一個選擇。對患抑鬰症的孕婦更是佳音,因為TMS不會對胎兒產生不良的影響。

20 多年來,蕭醫生透過講座寫作幫助病者和家人明白抑鬱症並不可怕,就如大腦一時患了感冒,治癒率很高。直到今天,蕭醫生在治療和研究抑鬰症的工作上,一跑直在時代的最前線。

抑鬱症相關資料:

亞氏保加症與自閉症及ADHD的關連

亞氏保加症與自閉症及ADHD

脾氣大、表達力混亂、社交能力弱 亞氏保加症與自閉症及ADHD的關連?

把握 3 歲識別自閉與 ADHD症狀

近年特殊學習需要的學童有上升趨勢,當中以 #ADHD(專注力不足/過度活躍症)及 Autism( #自閉症 )升幅最多。 #精神科蕭宏展醫生 指,近十年家長及公眾對兒童成長及學習障礙的認識較之前為多,當留意到幼兒表達能力、情緒控制有問題,會主動向相關醫療或教育機構求助;國際上DSM-5 (精神疾病診斷與統計手冊)將其他社交障礙病症如 ASD( #亞氏保加症 )增列到自閉症光譜中,也是香港自閉症學童確診個案上升的因素。

自閉症與ADHD共病關係

事實上ADHD和自閉症是兩個不同的疾病,不過部份病徵特質相近,所以孩子可以同時確診,也因此自閉症光譜(包括亞氏保加症)及ADHD有共病關係。在香港,約50-75%自閉症光譜人士同時患有ADHD,12.5%的ADHD患者同時患有ASD。

把握歲識別自閉症與ADHD症狀

蕭醫生指自閉症最少3歲可確診,ADHD則在3歲前可識別症狀,至6歲普遍因為無法適應小學「坐定定」上課模式行為問題更明顯,容易發白日夢跟不上學習進度,又或衝動搶答老師提問需轉介至精神科醫生跟進。

如想繼續閱讀,請前往 MamiDaily 親子日常 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/mamidaily.hk/

https://bit.ly/3HZHvYt 

駕馭焦慮症, 無憂一身輕

駕馭焦慮症 無憂一身輕

(健康動力網 專題報導 2012年03月號 撰文: 羅漪雯 醫生: 蕭宏展醫生 精神科專科)

現代人著重「計劃未來」,為將來多思想、作準備。未雨綢繆固然是好,但過度思考卻會使人憂心忡忡,嚴重者更可能因此患上經常焦慮症。精神科專科蕭宏展醫生指出,經常焦慮症是一個全身性的疾病,可在情緒、精神、生理上影響患者。「經常焦慮症是一個情緒病,患者會出現緊張、擔心、害怕等情況。不過,病症除了損壞大腦管理情緒的中央部分外,也可能向外、向內擴展影響腦部其他區域,令思想、身體機能等運作受到擾亂。」
– 在情緒上,患者因為緊張和恐懼,特別是對未知的事情過分擔心,導致坐立不安、脾氣暴躁。此外,經常焦慮症也會減低患者的集中力和記憶力,影響他們的精神狀態。
– 在生理方面,患者可能出現呼吸困難、胸口悶痛、手震、流汗、頭昏眼花、嘔心、失眠等情況,部分患者甚至因心跳過快過重,誤以為自己患有心臟病。 全文請參閱: http://www.healthaction.com.hk/html/node/515

肥胖症的治療方法

肥胖症的治療方法

抑鬱症性功能

什麼是肥胖症

1.正常身體質量指數(BMI)為18.5至22.9。23至24.9屬於過重,25至35則屬初級或中級肥胖,35至40為嚴重肥胖,45以上則是病態肥胖。

2.身體質量指數的計算方法如下:身體質量指數(BMI) = 體重(公斤)÷身高(米)÷身高(米)

香港的肥胖症流行率

根據衛生署 2014-2015 的報告,本港肥胖人口佔整體人口29.9% (男性36%;女性24.4%) 而嚴重肥胖人口佔整體人口的5.3%。

肥胖症提高以下疾病的風險:
1.高血壓、高血脂、腦血管疾病、心血管疾病
2.二型糖尿病
3.脂肪肝、膽囊疾病
4.慢性腎衰竭
5.痛風症
6.退化性膝關節炎

抑鬱症 性功能障礙

肥胖的原因:

1.熱量(卡路里)吸數過多
2.熱量消耗不足,缼少運動
3.另外,可能因遺傳某些疾病(例如甲狀腺機能過低),或藥物的影響
4.心理壓力,抑鬱症或焦慮症可以引致食量增加和不正常的飲食習慣
5.近年發現,中央神經系統對體重的調節非常重要。透過腦部造影技術,專家發現肥胖人士有幾個控制食慾,和對食物渴望的神經網絡都有異常的活動

肥胖症的傳統治療方法:

1.透過營養師的幫助改變餐單和飲食習慣
2.透過運動消耗身體的熱量
3.透過藥物治療、抑制食慾、增加飽肚感和減少饑餓感
4.透過外科手術,例如割去胃部的一半,可以控制卡路里的吸收及改善胰島素失效和抗拒的情況。這類手術一般用於較嚴重肥胖症,身體質量指標(BMI)超過35kg/m2的人士

最新一代的肥胖治療方法
穿顱磁激法(rTMS)

1.肥胖人士在節食和運動習慣未必能持久進行,因為中央神經系統對於食慾,情緒控制及衝動控制都未能改善
2.透過重整大腦網絡,穿顱磁激法可以改善以上情況
3.多個國際性的研究指出,rTMS 可以做到每星期減2至3磅的效果;而且 rTMS 減少饑餓感和對食物的渴望,也可以減少身體裏的脂肪比率

其實,rTMS 對其他飲食失衡問題,如厭食症和暴食症都有療效。

rTMS 肥胖症

撰文者:
蕭宏展醫生,蕭醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

Go to Top