fbpx
什麼是抑鬱症2018-08-07T16:08:32+00:00

什麼是抑鬱症

症的英文翻譯是 disorder,指身體某些地方出了問題,例如紅眼症係眼睛受了感染。

和紅眼症一樣,抑鬱症係身體(大腦)內調節情緒的地方出了問題,引至情緒系統失衡,產生抑鬱症。病者的情緒變得極度低沈,對生活、工作、家庭完全失去興趣,出現嚴重失眠,體重下降,精神不能集中等症狀。

讓我們用一個例子來向你講解:

陳太太是一位資深的保險營業經理。三年前陳先生惶恐地帶她來見我的那天,剛好是她的三十八歲生日。那時她的事業蒸蒸日上,六歲的女兒又剛考進了一間頗有名氣的小學;做電腦生意的陳先生雖然偶爾要出外公幹,卻很少不回家吃晚飯,更會在週末為一家三口安排豐富的社交和休閒活動。陳太太樂觀進取,在公司裡人緣很好,業績常排在榜首。事業的成就和美滿的家庭生活,使她常感到自己是幸運之神的寵兒。

演變成情緒低落

在求診的兩個月前,陳太太收到一位已經移民加拿大的舊同學因乳癌病逝的消息。陳太太和這位舊同學的交情不算深,而且兩人已經有兩年沒有互通音訊,收到消息後,陳太太雖然有點傷感,但預料過幾天就可以恢復狀態,談笑如昔。沒想到,淡淡的傷感不但未因時間而消失,更逐漸演變成嚴重的情緒低落。

工作變成重擔

雖然陳太太過去也有過情緒低落的經歷,特別是在父親幾年前去世時,她內心的難過和哀傷是有生以來從未經歷過的。最哀傷的時候,也有一段時間失眠和食慾不振,後來藉著家人的支持,兩個月後,她的情緒就完全穩定下來了。相對於父親逝世時的情緒反應,陳太太覺得自己這次好像跌進了一個黑暗的深淵。她每天早上都帶著沮喪和痛苦的心情上班,本來充滿挑戰和活力的工作,一下子變得索然無味。她開始逃避和同事接觸,對週末的節目完全提不起興趣。最要命的是,她的腦筋好像停頓下來,在工作上本來駕輕就熟的決定,漸漸成了她的重擔,她必須花很長時間,才能掌握公司的日常運作。

失眠愈來愈嚴重

陳太太的失眠情況愈來愈嚴重,家庭醫生處方的安眠藥只能幫助她入睡兩三個小時。食慾不振加上情緒的煎熬,使她在一個月內瘦了二十磅。
經過一段時間,舊同學去世引發的傷感已漸過去,但她的憂鬱卻變本加厲。她常問自己為甚麼會變成這樣?為甚麼自己會這麼無能?是否自己還放不下舊同學去世的憂傷,或是有其他自己也不清楚的問題在作祟呢?

情況毫無起色

陳先生對太太的變化很擔心,也覺得很難明白。為甚麼平時比自己更樂觀豁達的妻子,會因為一個不算很大的打擊而變得那麼低沉?為甚麼妻子對丈夫的鼓勵和親友的勸解毫無反應?陳太太也開始對自己懷疑起來:為甚麼自己似乎不堪一擊?以前的成就是否僥倖所得?兩口子開始遍尋城中名醫,做了一連串的化驗和電腦掃描。名醫都說陳太太的身體一切正常,只要心情放鬆一點,凡事看開一些,身心的困擾自然會很快過去。可是陳太太的情況不但毫無起色,而且愈來愈差。她感到這樣生存下去很疲倦,她看不到前面有甚麼出路,她開始想用自殺去終止這種日復一日的煎熬。

(文章所用的名字及姓氏均不是真實個案的人名)

 

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人