fbpx
/, 精神科, 躁鬱症/抗抑鬱藥的疑慮

抗抑鬱藥的疑慮

抑鬱病患者對抗抑鬱藥常會有以下疑慮

“我還可以照常上班,我的情況應該不是差到要吃藥吧?”

如果醫生認為藥物對你有幫助,那並不表示你的情況很差,也不代表你的精神有問題。很多人以為嚴重抑鬱至不能工作的人才應該服藥,其實抗鬱劑對輕一點的抑鬱症同樣有效。如果你的抑鬱症較輕,可能不需要服用藥物;但有些抗鬱劑,確能改善病人的情緒狀態和生活素質。如果這些藥物能幫助你的情緒好轉,你可能會後悔為甚麼不早一點接受藥物治療呢!

抗抑鬱藥

“我一向都比較悲觀沉鬱,我應該接受自己這種性格吧?”

很多人都不知道自己一直以來有輕鬱症,把沉鬱、暴躁或焦慮當成自己性格的一部分,其實這些陰暗面未必是你性格的一部分。新一代抗鬱劑對慢性輕鬱症特別有效,很多慢性輕鬱症患者經過適當的治療後,都能經歷生活素質的大幅度改善。

“我不會吃任何精神科藥物,因為我沒有精神病!”

抗鬱劑是專門治療抑鬱症的,並不是用來醫治精神病。如果你的醫生建議你服用抗抑鬱藥,那是因為醫生肯定你所患的是抑鬱症,並不是精神病。

“其他人會因為我吃抗抑鬱藥而歧視我,我會被視為低人一等嗎?”

很多人會有這個憂慮,但你不用害怕;除非你告訴別人,否則沒有人會知道你服用抗鬱藥。如果你告訴一些關心你的人,那些人多半會因為你的情緒病得到治療而感到高興。

2017-10-27T06:33:59+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。