fbpx
/, 精神科/探究性憂鬱症心理治療

探究性憂鬱症心理治療

探究性憂鬱症心理治療病例

海倫是一位單身的美國電腦專家,她剛過四十歲,到香港工作已經四年多了。她在美國中西部成長,是六位弟妹的大姐。她的父親是位牧場主人,天生很有領導才能,但性情嚴苛,經常挑剔兒女們的小錯,動輒破口大罵,甚至施行體罰。海倫很愛護弟妹,常為弟妹出頭,所受的苦自然最多。幸好母親很疼愛她,為她擋了不少父親的雷霆大怒。可惜母親在她十一歲那年因乳癌去世。此後她除了要代替母親照顧弟妹,還要隻身面對父親的怒氣,直至弟妹長大成熟,她進大學念書後,才脫離這些日子。

憂鬱症心理治療

畢業後她開始在一間大公司工作,更找了一處新居所和一位女同事瑪麗同住。她和父親一樣,辦事能幹,有領袖的風範。但她常感到男性上司過分挑剔,又喜歡弄權。她很容易與男上司發生爭執,總覺得是因為自己有才幹,才會遭到上司打壓。她對自己要求很高,雖然在工作表現方面尚算滿意,但常覺得自己對瑪麗和同事不夠體諒。

海倫與男士們的邂逅每次都沒有結果。有時她覺得男友太過大男人,有時明明對方頗合自己理想,但到了關係開始親密的時候,她就覺得很不自在,總要找些理由躲開他。四年前她和女同房一起被調至香港工作。過了不久,瑪麗因為忍受不了她的過分呵護,在一次吵架後搬走了。瑪麗搬走以後,海倫覺得很孤單和沮喪,她的睡眠愈來愈差,思考和集中能力衰退,最後被診斷患上抑鬱症。

什麼是探究性心理治療

探究性心理治療(Psychodynamic psychotherapy)的鼻祖是現代心理學之父弗洛依德。如果他還在世,他會告訴你:海倫和男上司的鬥爭是她和父親鬥爭的延續。弗洛依德認為,成年人的心理受童年時與父母的關係所影響,海倫對異性關係的憤怒和害怕,是因為她將對父親的憤怒和恐懼投射到他們身上。童年保護弟妹的經驗,也塑造了她對瑪麗過分保護的心態,而且這種關係是病態的,因為只有一方付出,而另一方只是接受。因此當瑪麗憤然離開後,海倫不能再依附在這種只有付出的關係上,她很快便崩潰了。

探究性心理治療的實踐

海倫每次見我的時候,都用很多時間訴說心聲,我也耐心地聽,有時也會對她的情緒作出回應,每次覆診後我都會根據她的心理狀態為她處方藥物。但我不是海倫的心理治療師,她每星期都會見一位探究性心理治療師(一位女士)。治療師會從她現在的人際關係中,追溯她童年時與父母親的關係。有時也會分析她的夢境,探究她潛意識裡所抑壓的感情。最近,經過了差不多兩年的心理治療,治療師漸漸要掀開她心靈深處最隱閉的創傷。因此她最近情緒很不穩定,幸好有抗鬱劑防止她的情緒再大幅下跌。

雖然如此,她和治療師都很樂觀。她們都期待著這個創傷被掀開,就像灌膿的毒瘡被手術刀割開後,傷口可以自己痊癒。探究性心理治療認為,當壓抑到潛意識的感情被揭開後,患者能真正面對它們,心病才能得到醫治。

我的一些看法

探究性心理治療是一門很複雜和抽象的學問。我雖然稍有涉獵、也偶爾用這套原理去分析患者,但除了少數幾位患者外,我很少將這療法整套應用在我的病人身上。我相信,如果把這套理論向一般讀者鋪陳出來,可能大部分讀者都會覺得難以消化,因此決定採用個案式的探討。雖然這套學說和療法毀譽參半(最大的批評是它的治療期太長了),但我覺得它對某些被童年傷痕影響很深、有比較嚴重性格問題的患者,仍能提供寶貴的幫助。而且近年來心理治療界的趨勢(特別在美國),是將治療期縮短至半年以內。因此我仍盼望,這套療法可以在不久的將來,開放給更多有這方面需要的人士。

2018-02-09T11:02:18+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。