fbpx
//更年期憂鬱症

更年期憂鬱症

更年期憂鬱症

更年期憂鬱症

婦女性更年期並不一定會產生抑鬱症。起碼有兩個大型的研究指出:大部分女性在更年期患上抑鬱症的機會並不比她們人生的其他階段高。不過,以下的女性在更年期患抑鬱症的危險會增加:

1) 曾經患過月經前心情惡劣疾患(PMDD)和產後抑鬱症,又或者因口服避孕丸引致情緒低落的女性。
2) 在更年期由於女性賀爾蒙減少,而引致突然感覺躁熱(潮紅)和冷汗頻繁的婦女。潮紅通常湧至面部和身體,每次潮紅大約維持數分鐘,潮紅時可以同時有冒汗、呼吸困難、頭暈和心跳等徵狀。至於夜間經常冒汗,則會影響睡眠,導致集中注意力的能力下降、疲乏和情緒急躁等。

更年期的女性若患上重鬱症,必須照醫生指示服用抗鬱劑和接受心理輔導。至於潮紅和夜間冒汗,則需要服用女性賀爾蒙(雌激素)。雌激素除了幫助減少潮紅和冒汗外,更可以輔助抗鬱劑產生理想的療效。

2018-04-21T13:13:09+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。