焦慮症病徵分類

常見的焦慮症可分為以下三類:

1.廣泛焦慮症( Generalized Anxiety Disorder,簡稱GAD) 患者時刻都為各樣事情過份地擔心 ,影響工作,學業及人際關係。也引發生理的病徵,例如坐立不安,心跳,手震, 失眠等。

2. 驚恐症 ( Panic Disorder) 驚恐症患者經常在事先豪無預警的情況下,突然發生極大的恐懼丶害怕和不適感,同時伴隨着心悸丶大汗丶顫抖丶 呼吸急促或窒息的感覺丶胸痛或胸部不適丶頭暈或頭重腳輕丶噁心或腹部不適,非常害怕自己失去控制或發瘋,又恐怕將要死去。很多患者在確診前部經常光顧急症室,但查不出身體有何不妥。

3. 恐懼症( Phobia) 恐懼症患者對某些事物和或情景會產生莫名的恐懼。他/她們用盡一切辦法去逃避這些事物或情景。最常見的社交焦慮症,廣場恐懼症。
社交焦慮症患者對任何社交或公開感到強烈恐懼或憂慮。一個典型的例子:一位年輕男仕一個人在餐廳吃飯,他很敏感別人看他的目光,「會不會他們知道我有社交焦慮症呢?」愈有這種恐懼,他的臉就越紅,於是他又擔心別人知道他面紅,結果變成一個惡性循環,終於,他還未吃完飯,就急急回家了。廣場恐懼症的患者很怕被局限在一個不容易離開的間,例如牙醫的椅子,髮廊洗頭的地方。很多患者的社交或工作都因此受到影響。

抑鬱症醫生
抑鬱症書籍