焦慮症要看什麼科

什麼是焦慮症?

焦慮症是一種精神疾病,其特徵在於明顯的焦慮和恐懼感。為重大事情擔心, 例如為考試,家人健康,或求職面試之前, 擔心一段時間,是很正常的反應, 但如果擔心沒有隨著時間而消逝, 反而越演越烈,就可能是患上焦慮症了。

根據一個國際性的研究, 每4個人就有一個一生中會患焦慮症。而且有些患焦慮症的病者,因終日焦急惶恐,內心對未來充滿恐懼,身體和心靈飽受煎熬,整天都無法好好地休息,他們的苦處可能被抑鬱症更大。

患上焦慮症會導致身體出現一些症狀,例如心律加快和顫抖。焦慮症有幾種,包括廣泛性焦慮症,特定恐懼症,社交焦慮症,分離性焦慮症,廣場恐懼症,恐慌症和選擇性默症。該病症因導致症狀的原因而異。人們經常患有一種以上的焦慮症。

焦慮症的病因被認為是遺傳和環境因素的結合。危險因素包括虐待兒童的歷史,精神障礙的家族病史和貧窮。焦慮症常與其他精神障礙同時發生,特別是重度抑鬱症,人格障礙和物質使用障礙。要被診斷出症狀,通常需要出現至少6個月,超過預期的情況,並降低功能。可能導致類似症狀的其他問題包括甲狀腺功能亢進;心臟病; 使用咖啡因,酒精或大麻等。

治療可能包括生活方式的改變,心理治療和藥物治療。心理治療通常是一種認知行為療法。藥物治療就需要找精神科醫生。

歡迎你聯絡資深精神科醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。