fbpx
/, 躁鬱症/爭取認識憂鬱症症狀機會

爭取認識憂鬱症症狀機會

爭取認識憂鬱症症狀機會

爭取認識憂鬱症症狀機會

你對憂鬱症症狀認識愈多,就愈懂得怎樣處理它。知識會幫助你除去抑鬱症神祕的面紗,使你更有信心去戰勝它。對治療方法加深認識,也可以使你更懂得尋求協助,知道哪些專業人員能為你提供幫助。除了閱讀本書,你也可以瀏覽附頁所建議的網站。報章和雜誌也常有討論抑鬱症的專文,不過你需要分辨資料來源的可信性。此外,近年坊間也有不少這方面的講座可供參加。

不可濫用藥物和借酒消愁

雖然酒精和藥物能短期內令你的情緒好些,但長遠來說,只會令你的抑鬱症更難控制。如果你的抑鬱症已經痊癒,偶爾在社交場合喝一點酒也無妨;但如果你的抑鬱症經常復發,又或者有躁症夾雜其中,就應該完全停止喝酒了。

強迫自己多些參與活動

如果你患上輕度或中度抑鬱症,最好盡力推動自己做一些未必想做的事(例如運動、和朋友逛街、做一些家務等)。當考慮做一些事情時,你很可能會這樣想:「我做了也不會開心。」或者你會對自己這樣說:「這件事太難了,要花很多氣力和時間。」這類思想會令你枯坐家中,不是對著電視機,便是睡覺,最後一事無成。你可以做個實驗,嘗試做一些你以前愛好的活動,或者做一些令你有成功感的事情,看看結果怎樣?是否應驗你最初的悲觀預測呢?除非你的抑鬱很嚴重,通常你會發覺開始活動後,你會更想繼續活動,而且你可獲得多一點成功感。如果做完之後仍是沒精打采,或者嘗試卻不成功,這個實驗仍然是值得進行的;因為從這實驗中,你可能會發現,抑鬱症已經使你無法憑意志振作起來,那就放自己一馬吧!接受現況,等自己的病情好一點才再接再勵。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-07-19T23:56:21+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。