fbpx
//用音樂作憂鬱症自我治療

用音樂作憂鬱症自我治療

用音樂作憂鬱症自我治療

憂鬱症自我治療

用音樂作憂鬱症自我治療

對於很多嚴重抑鬱的患者,到鄰近的小公園踱步數分鐘也是十分吃力的事,實很難要求他/她們去做更劇烈的運動。如果你也有同樣的問題,本章所討論的三種方法也許對你有用,這三種方法一樣可以幫助輕度及中度抑鬱的人士。

音樂的奧妙

我曾治療過一位嚴重抑鬱的基督徒女社工,負面的思想和罪咎不停衝擊她。她對付抑鬱的方法,是讓自己陶醉在耳筒錄音機所播放的聖樂中。她的嚴重抑鬱問題維持了一個多月,幫助她度過這段日子的最大的支柱,就是那幾盒詩歌錄音碟。音樂的奇妙之處,是它並不要求聽者作出思考,只要求聽者肯停下來聆聽,如此音樂就能進入人的心靈深處。優美柔和的旋律不但可以安靜患者緊張彷徨的思緒,更可以將人從憂鬱的深谷中引領出來。

音樂對抑鬱症的療效

在一個研究中,一羣嚴重抑鬱的人士被分為三組。第一組每星期被安排見音樂治療師,治療師每次奏音樂給他/她們聽,也教這些人一些處理壓力的技巧;第二組拿音樂錄音碟回家播放,並每星期與音樂治療師通電話;第三組則沒有接受音樂治療。和第三組比較,參與音樂治療的患者的情緒,都產生令人滿意的進步。

音樂能否產生療效,重要因素之一是如何聽。無論你的音樂修養怎樣,最重要的是選擇使你感動的音樂去聽,而不是你認為自己應該聽的音樂。我有一位病人,因為工作比較緊張,吃了藥也睡不好。她去唱片店向店員請教,買了一張令人鬆弛的音樂鐳射碟回家播放,在柔和的音樂中不知不覺就睡著了。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-06-16T15:34:14+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。