rTMS 治療幫助我克服社交焦慮症

社交焦慮症治療

自小我在基督教家庭長大,媽媽對我在宗教及道德方面有嚴厲的標準及要求,因此令我在成長的路上身心背負起沈重的壓力及重擔!植根於我身上的社交焦慮症引發自中二那年,我因自己的過失而被同學欺凌,從此我對女性産生強烈恐懼感覺!成年後因而不能正常工作。多年來接受藥物治療,但效果都不太明顯,同時藥物所帶來的副作用,導致自己身型暴脹, 體重大幅增加以及引起膽固醇過高等情況出現,此問題甚至令我的自我形象更為低落。

 

首先我描述自己遇到女性時所遭遇的情況,很多時候當我面對女性時,自己會非常介意我在別人心目中的形象,擔心女性對我自己有負面的看法,過程中會引起身體強烈反應(心跳,手震及害怕得面容扭曲) <焦慮的感覺是9/10分>,最終選擇立刻逃離現埸,以及往後減少甚至盡量避免出現有女性的埸合,但這種因逃避所帶來的行為在我日常生活中形成了惡性循環,最終癱瘓了我的社交生活。我為此而感到相當咀喪和難受!同時感到自己的人生很灰暗及失去曙光。

在患病過程中我亦曾接受認知行為治療,但因自己的焦慮所引起的身體反應過份地強烈,所以我不能有效地把治療實踐於日常生活當中,自己的病情因此而沒有獲得改善。
最後經過蕭醫生的建議,我接受了他幫我做的13次rTMS治療後,當自己再一次踏足有女性出現的埸合時,所産生的焦慮感覺下降至3/10分,由於我對女性的焦慮感覺大幅減少,正因這緣故,早前因焦慮而引發的強烈身體反應沒有再出現,所以自己的情緒終於可以穩定下來。

接着當我再次接受認知行為治療時,正正因為自己擁有了一份穩定的情緒去面對我所怕的環境,我才能夠理性地更正一些不合理的負面想法,從而成功駕馭自己的焦慮,最終克服了面對女性的困難。現在我終於可以擺脫困擾我十多年的煩惱,從而展開人生光輝的新一頁。

病人:胡先生親筆見證