什麼是穿顱磁剌激法

我們討論過電震療法(ECT)。雖然 ECT 很安全,但大部分病人都不喜歡這種療法,因為要全身麻醉,而且電震影響大腦的範圍很大,也可能引至短暫失憶。穿顱磁剌激(repetitive Transcranial Magnetic Stimulation, 簡稱 rTMS)給病者多一個治療選擇。

理論基礎

電震療法(ECT)是直接用電流刺激大腦,穿磁剌激則是用磁力剌激腦中特定的小區域。近年有很多研究指出,抑鬱症病者的腦前額活動比一般人低。rTMS 利用金屬線圈、

穿顱磁剌激法

對腦前額發出強力短暫的磁性脈衝,磁場可以透過頭骨,在腦前額引發小幅的電流。剌激區域內的腦細胞,使它們的活動回復正常。有研究 rTMS 的學者發現,它對血清素和多巴胺的活動也有幫助,透過調節細胞和神經介質的活動,令病人痊癒。

什麼時候要用 rTMS ?

和電震療法一樣,rTMS 不是第一線的治療方法。如果一位病者已經服用一個療程的抗鬱劑,病情沒有好轉,可以考慮試 rTMS。有些病者服藥後太多副作用,也可以考慮 rTMS。

治療的具體安排

治療需要一個安靜的環境,病者安躺在一張治療椅上,因為 rTMS 使用磁力脈冲,病者在治療前應脫去身上對磁力敏感的東西,例如珠寶、信用卡、手機等。此外,也需要帶上耳塞,避免聽覺受到儀器的噪音傷害。

穿顱磁剌激法

 

其實新款的 rTMS 機的噪音減少了很多,音量大概等如地鐵在門要關上前的嘟嘟聲。醫生會把線圈固定在病者額頭左面的頭皮上。每次治療大概四十分鐘,每星期四次,整個療程大概需要四至六星期。

更多有關 rTMS 治療可以參考: rtms腦磁激或腦刺激治療法