fbpx
什麼是精神分裂症2019-05-15T22:15:16+00:00

什麼是精神分裂症

背景:

精神分裂症(英語: Schizophrenia),又名「思覺失調症」,是精神疾病的一種。醫學界以往皆稱這病為精神分裂症,乃其拉丁文名稱「Schizophrenia」的直譯。及後它被正名為「思覺失調症」。此病的患者佔總人口約百分之一,多數病發於二十至三十歲。

徵狀

常見的徵狀包括妄想、出現幻覺(看到、聽到或聞到一些不存在的東西)、言行錯亂等。此外,患者亦可能缺乏動力、情感變得遲鈍和思想異常貧乏。這些徵狀往往成為患者融入社會的障礙。

病因

精神分裂症的成因複雜,主要是遺傳因素及環境因素兩者之間的相互作用所促成。

醫學界研究發現,基因完全吻合的同卵雙胞胎中,若其中一人患病,另一人同樣患上精神分裂症的風險為百分之四十以上。若雙親都患病,子女患病的風險為百分之三十。這數字遠高於正常父母的子女百分之一的發病機率,證明遺傳因素對此病的影響。醫學界相信精神分裂症的遺傳關乎眾多發病基因,目前正積極了解基因之間的傳遞和相互作用。

不過,精神分裂症並不完全取決於遺傳因素,環境因素的影響也可以促成病發。環境因素主要指外在環境的壓力,可理解為生活中足以對患者構成一定程度的「精神壓力」的經歷。例如童年時受到虐待,後天面對學業、工作或家庭的負擔等。其他環境因素包括胎兒產前在母體內受病毒感染、分娩過程中胎兒缺氧、後天濫用藥物(如吸食大麻)等。

現在醫學界相信遺傳基因及產前因素令患者有腦部先天的脆弱性。若加上後天環境因素,就更大機會誘發病徵。

至於化学病理,最新研究相信患者腦內的一些神經傳遞化學物質異常,導致神經功能失調是造成各種精神分裂症狀的原因。

遺傳 環境
  • 包含多组基因
  • 影響腦袋結構和發育
  • 外來壓力
  • 母體產前感染
  • 胎兒缺氧
  • 兒童中央神經系統感染

濫用藥物

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人