fbpx
精神分裂症的病因2019-05-09T16:03:08+00:00

精神分裂症(亦稱思覺失調)的病因

在分析如何引至精神分裂症,我喜歡用病理和病因兩個層次去解釋:

1. 病理:大腦中深層管理認知和情緒的組織出了問題,影響病者產生幻覺,被逼害感,說話組織混亂,麻木,逃避社交,失去做事或學業的動力。那大腦為什麼出現這種情況呢?那我們就要談

談病因了:

2. 病因

A. 遺傳因素:大量硏究數據指出,假如父或母有精神分裂症,子女一生人患上的機會係 4.4% ,比一般人的 0.86% 高出五倍。 一卵雙胎的孿生子,如果其中一個有精神分裂証,另一位一生中患上的機會係 60 至 70% 簡單來說,是父或母將壞的基因傳了給子女。最新的硏究,已經鎖定第六條染色體,它裏面基因的排列或組織如果有問題,病的可能性極高。除了遺傳了壞基因外,患者自己也可能產生基因突變,增加患病的風險。

B. 環境因素:  產前病毒感染,生產時缺氧,或形成胚胎時𠄘受過重压力,都會增加患病風險。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人